部门介绍
当前位置: 首页  部门介绍  部门工作职责

党委统战部工作职责

(2013年12月19日修订)

、宣传贯彻党的各项统战方针、政策,落实各级统战部门的工作部署,配合学校的中心工作, 制定、实施学校统战工作计划。

、建立健全统战工作制度,完善统战工作网络,进一步使学校统战工作制度化、规范化,努力形成适应学校建设和发展的管理机制和工作机制。

、协助各民主党派基层组织加强思想建设和组织建设。支持民主党派独立开展工作,主动听取并反映他们对学校工作以及对上级政策的意见和建议,发挥他们参政议政的积极作用。

、做好党外代表人士队伍建设和党外干部队伍建设工作,协助校党委做好党外人士的政治安排、行政实职安排以及社会职务安排。听取他们的意见和建议,鼓励他们为学校发展和建设服务。

、在校党委的统一领导下,会同党政有关部门有计划地物色、培养和举荐有代表性的党外人士担任各级人大代表、政协委员。做好各级人大代表、政协委员的联络、协调和服务工作,支持他们履行权利和义务,为他们参政议政创造条件。

、积极开展台港澳和海外统战工作。认真贯彻党的侨务政策,加强与归侨侨眷和海外留学人员的沟通和联系,调动他们为学校发展、国家建设多做贡献。支持、协助侨联积极开展工作。

、加强统战理论和方针政策学习,认真探讨高校统战工作的新情况和新问题,积极开展统战理论的研究工作。办好社会主义学院,负责统战干部的培训和工作交流。

、贯彻落实党的民族宗教政策,联系民族和宗教的有关事务。动态掌握少数民族师生的基本情况,尊重少数民族学生的生活习惯,反映他们的合理要求。宣传、落实民族和宗教有关政策。

、负责与上级部门和各民主党派省委会、市委会及侨办、侨联、台联等的工作联系和情况沟通交流。