我校组织党外人士赴重庆举办研修班
发布时间: 2024-07-10

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,73—7日,我校和南京大学、江南大学等3所高校组成党外人士研修班走进重庆,开展为期五天的主题培训。重庆是统一战线工作的重要实践地,也是民主党派的重要发祥地。中国民主同盟、中国民主建国会、九三学社以及三民主义同志联合会(中国国民党革命委员会前身之一)均在重庆创建。在历时五天的培训中,我校14位民主党派、无党派人士、统战团体骨V干和其他高校30多位党外人士一起,通过参观学习、现场教学、专题讲座等形式,接受了深刻的革命传统教育、爱国主义教育和统战精神洗礼,进一步坚定了不忘合作初心,继续携手前进的信念。

专题学习环节,培训班邀请重庆社会主义学院多党合作历史研究室主任、教授汪守军,民进重庆市委会专职副主委罗挺以及重庆市委统战部和重庆市市委党校领导专家,围绕中国新型政党制度、参政党作风建设理论与实践、统一战线与红岩精神等内容作专题报告。学员们通过沉浸式学习,对中国新型政党制度、各民主党派与中国共产党风雨同舟的光辉历史、红岩精神等有了更深切的感悟和认识。现场教学环节,学员们参观了中国民主党派历史陈列馆、桂园旧址、红岩革命纪念馆、中国三峡博物馆、渣滓洞、白公馆等,身临其境地感受当时复杂的斗争环境和恶劣的生活环境,深切感受了革命先烈们不折不挠、宁死不屈的革命精神和英雄气概,深刻领略了中国共产党团结带领各民主党派、无党派人士及统一战线广大成员携手奋进、共谋复兴的壮美画卷。

参训学员一致认为,本次培训理论与实践并重,内容丰富,形式多样,通过学习进一步深化了对统一战线的认识,增强了责任感和使命感,提升了服务大局的能力和水平。大家表示,将以此次培训为新的起点,把学习成果转化为担当作为、干事创业的奋斗热情,积极履职尽责,勇担新时代赋予的使命任务,在服务大局上彰显担当作为,以实际行动为学校事业高质量发展作出新的贡献。

(撰稿:季良靖 摄影:佘治骏 编辑:季良靖 审核:胡玉东)