凝聚统战向心力 画好最大“同心圆” ——材料科学与工程学院党委开展统战工作主题活动
发布时间: 2024-07-01

为认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,进一步团结凝聚广大党外知识分子、留学归国人员,推动新时代统战工作高质量发展。面对新征程上的新挑战新考验,我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,统一到学校第四次党代会精神学习贯彻上来,增强使命感、责任感,不断加强学校党委领导下的大统战工作格局,扎实做好学院统一战线各项工作。6月21日下午,致公党江苏省委会、南京邮电大学材料科学与工程学院党委、江苏省陶行知纪念馆、致公党南邮支部联合举办“凝聚统战向心力 画好最大‘同心圆’”主题活动暨南京邮电大学材料科学与工程学院师德师风基地揭牌仪式。

江苏省政协副秘书长、致公党江苏省委会专职副主委高健,致公党江苏省委会组织处副处长徐筱,致公党江苏省委会组织处一级主任科员李朝蓬,南京晓庄学院副校长、民盟南京晓庄学院主委赵向军,南京邮电大学副校长、致公党南邮支部副主委赵强,南京邮电大学原副校长、致公党南邮支部原主委汪联辉,江苏省陶行知纪念馆馆长、南京晓庄学院陶行知研究院党支部书记何文秋,南京邮电大学统战部常务副部长胡玉东,南京邮电大学统战部副部长刘蕾,材料科学与工程学院院长、致公党南邮支部主委范曲立,材料学院教授、贝尔学院院长、致公党南邮支部支委仪明东以及材料学院全体党政班子成员出席本次活动。材料学院师生代表参加活动。活动由南京邮电大学材料学院党委书记高志华主持。

江苏省陶行知纪念馆何文秋馆长代表南京晓庄学院和陶行知纪念馆对致公党江苏省委会领导的莅临以及南京邮电大学师生的到来表示热烈欢迎,希望两校能够以此次活动为契机,进一步加强广泛务实密切合作交流,产出更多优秀成果,助力各项事业深入发展,共同在新征程上勇毅前行。

江苏省政协高翔副秘书长在致辞中指出,南京邮电大学是一所拥有丰富红色基因背景的著名高等学府,在学校党委领导下,致公党南邮支部深入学习贯彻二十大和二十届一中、二中全会精神,始终秉持“致力为公、侨海报国”的优良传统和崇高使命,依托“引凤工程”等系列活动,吸引海外优秀留学人员回国发展,积极履行参政议政职责,围绕本职业务工作,开展原创性基础和应用基础研究,解决重大前沿科学难题,培养了大批高水平创新人才,为国家和江苏省创新驱动发展战略提供智力支持,取得了一系列傲人成绩。

高翔表示,陶行知先生是崇高师德的表率,是现代教育的先驱,习近平总书记曾多次引用陶行知先生“教师是‘千教万教,教人求真’,学生是‘千学万学,学做真人’”等至理名言,勉励全国教育工作者办好人民满意的教育。高翔指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,携手共进,共同为统一战线事业而努力、为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

南京邮电大学材料学院2022级本科生辅导员、南京晓庄学院2019届毕业生侍茜茜老师分享了我校黄维院士、汪联辉教授科技报国、留学报国的感人故事。作为我国“有机光电子学”学科的奠基人与开拓者之一,黄维院士始终深怀爱国之情,砥砺强国之志,力践报国之行,凭借披荆斩棘、勇往直前的“铁人精神”翻越了一座又一座科学高峰、培养了一批又一批学术领军人才。汪联辉教授放弃在国外的优越条件,选择返回祖国发展,带领材料学院实现了南邮国家级创新团队零的突破。作为海外归国科学家的优秀代表,汪联辉教授用“满头黑发变花白”诠释了海外归侨的南邮梦,彰显了归国科学家的赤子丹心!

材料学院院长、致公党南邮支部主委范曲立教授,材料学院党委委员、江苏省特色党支部书记、教授黄艳琴,材料学院无党派人士、留学归国人员代表、副教授刘利会,全国高校“百个研究生样板党支部”、材料学院博士生党支部书记方栋同学以及材料学院生物电子所党支部委员谢礼杰同学围绕“如何充分利用致公党、欧美同学会等搭建平台载体,助力学校引才引智,推动师生创新创业,服务地方经济发展,努力在发展新质生产力、推动高质量发展上展现新作为”开展积极交流。

(撰稿:张航 初审:高志华 摄影:刘雅鑫 编辑:季良靖 审核:胡玉东)